天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
春蚕饲养前的准备工作
发布时间:2014-03-07 12:20:59    作者:颜泽兰    来源:永川区经济作物推广站    点击:6140

一年之季在于春,桑园春季管理是桑树生长好坏的关键,管理得好,不仅春叶可以获得丰产,而且也为夏秋季桑叶丰收打下基础。目前气温逐渐升高,雨水充足,广大蚕农应抓紧时间做好桑园的管理工作。一是做好桑树病虫害的观察防治工作,及时打开园药,以杀灭早春桑树虫害。具体做法:在3月中、下旬用90%晶体敌百虫1500倍,可杀桑毛虫和桑尺蠖,残毒期20天;用50%乙酰甲胺鳞乳油1500倍可杀桑毛虫、桑尺蠖、桑象虫和桑红蜘蛛,残毒期20天;用40%乐果乳剂1000倍液可杀桑瘿蚊,残毒期3—5天。 二是施好春肥,春肥在桑树发芽前施,又称催芽肥,应以速效肥为主,一般春肥分二次施,第一次在3月上中旬,每亩施碳铵50~80公斤;第二次在4月中旬,每亩施尿素10~15公斤。春季可配合施用一定比例的磷、钾肥,每亩可施过磷酸钙50公斤,氯化钾60公斤三是做好春耕除草工作,春季由于桑园内杂草较多,与桑树争夺养分,因此必须做好桑园内除草工作。春季桑园除草一般在桑芽脱苞前进行,以免除草过程中碰伤桑芽,造成减产。四是桑树发芽到5-250px时,及时疏芽。 五、注意事项:1.严禁在市场上购买非正规厂家生产的农药用于桑树病虫害防治。2.乙酰甲胺鳞水溶液可通过人体皮肤被吸收,在使用时要防止人体皮肤污染,如发现有急性中毒现象,可用阿托品和解鳞定等药品治疗解毒。 3.蚕农在施药时应考虑农药的殘效期,避免因施药不当造成蚕儿中毒事件发生。