天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
永川区2014年大春生产不良天气应对技术措施
发布时间:2014-07-02 18:07:57    作者:    来源:    点击:4629

永川区2014年大春生产不良天气应对技术措施

 

永川区农业委员会

(2014年7月2日)

 

今年4月以来,长时间连续阴雨、低温、寡日照天气,对大春作物生长已造成严重影响,为确保粮食生产稳定发展,特提出如下技术措施。

一、管住水

1、树立用水“忧患意识”。俗话“久旱必有久雨、久雨必有久晴”。据气象部门预测,7月中旬开始,各地将陆续进入少雨期,大部分地区有20-30天伏旱。因此,要充分利用当前充沛降水,引导广大群众向塘库堰、养鱼池和囤水田等蓄积水源,以备今秋抗御高温伏旱天气之需。

2、科学管水。密切关注天气变化和降雨趋势预测,对强降雨造成淹没的田块(包括稻田、旱地)要及时理沟排水,疏通排灌渠道,清除淤泥和杂物,洗苗扶苗,减少淹没时间,排涝降渍害。

3、保证充足水源灌溉。当前,水稻即将进入抽穗扬花期,也是大量需水的临界敏感期,无论何种稻田尤其是要蓄留再生稻的田块,需要较多的水分灌溉保障,以7月10日为界,扎好田缺堵漏,加强田间蓄水工作,以减少后期高温伏旱对水稻抽穗杨花结实的影响。对有水源灌溉保证的稻田可排水露(晒)田,降低湿度,减少病虫发生和提高秧苗根系活力。对无水源保障的稻田要适当排水降低水位、保持一定深度(2-3寸)水层,坚持浅水或湿润灌溉,降低湿害,促进禾苗正常生长发育。

4、中耕培土。要充分利用降雨间歇的晴好天气,及时中耕、除草、培土,增加土壤通透性和含氧量,增强根系活力。

5、适时改种。对无论是水稻还是旱地作物受淹时间较长,湿害较重,无法恢复长势的田块,应及时改种蔬菜、红苕、夏大豆、夏玉米、芝麻等生育期较短的旱地粮油作物。对个别地方水稻受洪淹较重,淹没时间不超过48小时的田块,做到应及时排除积水,可割苗留低桩(15-500px)并立即追施速效尿素10-15kg/亩,蓄留洪水再生稻。

二、施足肥

1、水稻。当前,多数水稻正处于拔节孕穗-花粉母细胞减数分蘖期,可根据田间苗情适量追施“穗粒肥”和叶面施肥,促进苗情转化和群体生长平稳发展,提高分蘖有效成穗率、促进花芽和花粉母细胞分化,提高结实率增加千粒重。亩施尿素5-10kg、氯化钾肥3-5kg等速效化肥或叶面喷施1-2%尿素+0.5%磷酸二氢钾液;同时,注意避免高温时段施肥和叶面肥料附着,可清水洗苗防烧叶。

2、玉米。玉米正处于灌浆乳熟期,通过摘除“天(雄)花”和老叶、病残叶等减少病虫危害的同时,可结合红苕施肥,亩施有机粪水肥1000-1500kg+复合肥30-40kg或叶面喷施0.5%磷酸二氢钾液,防早衰、秃尖和促进籽粒饱满,增加百粒重和产量。

3、其它旱地作物。对红苕、大豆等作物适量追施有机肥和草木灰等促苗情转化,提高作物生长势。

三、打对药

1、强化病虫害监测。加强水稻、玉米中后期重大病虫害田间监测和预测预报,及时发布预警信息,为领导决策提供科学依据参考,为大面积生产重大病虫防治提供技术指导,最大限度降低病虫灾害损失。

2、完善应急处置预案。要切实加强以水稻、玉米中后期病虫害防治为中心的“百日田管”行动,做到未雨绸缪,及早提前做好专项资金、农药、施药器械、人员等人力物力调度准备与储备,一旦发生重大疫情,立即启动应急预案,彻底打好重大病虫害防治“攻坚战”。

3、加强专业化统防统治。充分发挥植保专业化防治队伍的社会化服务功能,扩大专业化防控面积,提高防治效率和防治效益。

4、坚持绿色防控。加强农药产品质量监督和市场管理,大力推广高效低毒低残留农药、生物制剂、新型药械及物理的、或生物防治措施,禁止高毒高残农药流通使用,确保农产品质量安全。

5、全面落实关键防控技术。7月-8月上旬,把握关键时期,水稻以防治纹枯病、穗颈瘟、稻飞虱、稻纵卷叶螟“两病两虫”为重点,玉米以防治纹枯病、大斑病、小斑病、玉米螟“三病一虫”为重点,高粱以防治炭疽病、纹枯病、蚜虫、粟穗螟、粘虫“两病三虫”为重点,大豆以防治豆荚螟为重点等,采用优质安全高效药剂和有效防治技术,提高防治效果。

6、强化农业保险覆盖面。进一步完善农业政策性保险措施,做到“有保必保、应保尽保”,努力化解农业灾害风险。

四、备齐种

1、及早筹备秋冬种物资。整合农业救灾资金、粮油高产创建资金和洋芋发展项目和资金,及早筹备再生稻促芽肥、再生高粱促芽肥、晚秋洋芋种薯、晚秋蔬菜种子等生产物资准备,支持重点示范片(区)高产建设,辐射带动全区晚秋生产发展。

2、及早安排部署小春粮油生产。充分利用和发挥2013年度产油大县奖励资金使用效益,及时组织招标采购油菜良种12吨(资金80万元),无偿分发全区农户种植,扩大油菜生产面积,为确保明年全区粮优生产奠定基础。

五、服好务

1、建立技术指导服务包干责任制。各级农业技术部门务必高度重视不良气候影响的深刻认识,实行大春“百日田管行动”包片包村包户的“包干负责制”,增强粮食生产紧迫感和责任感,牢固树立抗灾减灾夺丰收思想,科学制定抗灾减灾技术措施,努力降低灾害损失。

2、大力强化分类指导和技术服务。各级农业技术人员要经常进村入户、深入田间地头,调查摸清情况,制定正确技术措施,有力开展分类指导,帮助农民群众解决生产实际问题与困难,确保广大农民群众防灾减灾有办法、有措施、有技术。一是发动群众要充分利用雨水充沛的有利条件,坚决消灭耕地撂荒,实现应种尽种、种满种尽。二是指导农户扩大在土作物轮、间、套种蔬菜、红苕、夏大豆、夏玉米、芝麻等短生育期粮油作物面积,提高复种指数,增加粮食产量。三是指导大户(业主)大力搞好稻-鱼、稻-鳅、稻-菌、稻-菜、稻-油等综合种养殖、水旱轮作高产高效模式开发利用,提高耕地利用率、产出率和增值效益。四是及早谋划秋冬种生产,大力发展再生稻、再生高粱、秋洋芋、秋糯(甜)玉米、秋大豆、秋红苕和各类秋菜具有生产周期短、产量高、商品性好、经济效益高等优势,促进农户增产增收。

 

咨询电话:永川区粮油站 办公室 汪运彪  49828467  13883701311

                       农技室 马正青  13983911926

                       土肥室 黄秀芬  49811188  15320591691

                       植保室 张建红  13399863241