天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农村改革 >> 正文
关于发展家庭农场的实施意见(试行)
发布时间:2014-07-08 09:57:28    作者:    来源:永川区农经站    点击:7883

 

永川府办发〔2013〕57号

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于发展家庭农场的实施意见(试行)

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为认真落实《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发〔2013〕1号)精神,培育新型农业生产经营主体,促进农业可持续发展,结合我区实际,现就发展家庭农场提出如下实施意见(试行):

一、目标任务

到“十二五”期末,全区培育建立家庭农场500个。2013年扶持发展家庭农场50个以上。

二、总体要求

(一)发展专业化家庭农场。鼓励家庭农场发展粮油、蔬菜、名优水果、茶叶等以种植业为主的特色产业,实行专业化生产、商品化经营。

(二)发展科技化家庭农场。优良品种率达到90%以上,耕种收综合机械化率达到70%以上,先进技术普及率达90%以上,推广生态循环农业发展模式。

三、基本原则

家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化、科技化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。发展家庭农场要坚持以下原则:

(一)自愿有偿原则。家庭农场经营必须依法规范土地流转,充分尊重原承包农户的土地流转主体地位。

(二)自主经营原则。家庭农场经营者必须主要依靠自身力量从事农业生产经营活动,不得将所经营的土地再转包、转租给第三方经营,除季节性、临时性聘用短期劳动者外,一般不常年雇佣外来劳动力从事家庭农场的生产经营活动。

(三)绿色发展原则。家庭农场生产的农产品必须达到“无公害”农产品的基本要求,逐步培育“绿色、有机”农产品品牌,发展生态循环农业。

(四)适度规模经营原则。家庭农场经营土地规模,要与经营者的劳动生产能力相适应,既不能超出经营者现有生产能力而盲目扩张,也不能放空生产能力而人为缩小。

四、基本条件

(一)人员条件。家庭农场经营主体为农村户籍居民或农转城保留承包地人员,返乡创业大中专学生及复员退伍军人等。农场固定从业的家庭内人员不少于2人,农场收入占家庭总收入的80%以上,家庭成员从事农业人均纯收入达到同期全区农民人均纯收入的1.5倍以上。

(二)规模条件

“双百”大城市及工业园区规划建设区域以外,符合农业产业发展规划,经营土地相对集中连片:种植优质粮油、蔬菜、茶叶等的家庭农场规模50亩以上;水果类家庭农场规模100亩以上;花卉苗木类家庭农场规模200亩以上;实施设施栽培的家庭农场设施投资20万元以上,年产值达40万元以上。

五、主要措施

(一)加大扶持力度

1、财政支持。对检查验收达标的家庭农场,财政一次性给予补助,每个补助3万元。补助资金主要用于支持家庭农场土地整治、设施建设、新品种、新技术引进,农机具购置补贴等。

2、项目支持区农委、水利、交通、国土、林业、科委等涉农项目相关部门,要从项目上积极支持家庭农场发展,优先支持名、优、土特色农产品项目建设。

3、金融支持。支持家庭农场利用农村居民房屋产权、林权和土地承包经营权抵押贷款,区国有中小企业担保公司提供贷款担保,区财政全额补贴贷款利息。

4、政策补贴支持。农业产业化补贴、种粮大户补贴、标准化猪场建设补贴、农机具购置补贴等优先支持家庭农场发展。

5、用电支持。家庭农场从事农业生产用电,执行农业生产用电价格标准。

6、品牌创建支持。积极鼓励和支持家庭农场通过农业系统申报无公害农产品、绿色食品和有机食品及地理标志认证,对通过以上认证的,分别给予0.5万元、2万元、3万元和5万元一次性奖励。

7、培训支持。家庭农场从业人员,纳入新型职业农民培训范围,免费培训从业技术。

(二)强化服务保障

各镇街要搞好土地流转服务;区工商、税务部门要简化家庭农场工商税务登记手续;区农委、科委要加强家庭农场建设的科技信息服务,加强技能培训,指导家庭农场应用优质高产品种和标准化生产技术,对家庭农场发展提供服务保障。

(三)加强组织领导

区政府成立由分管农业的副区长任组长,农委、财政、工商、发改、科委、国土、水利、质监、交通、金融等部门为成员的家庭农场发展领导小组,领导小组办公室设在区农委,负责发展家庭农场的日常管理工作。区农委、区财政局负责制定《永川区家庭农场认定管理办法》,负责家庭农场的认定验收工作。区政府将发展家庭农场工作纳入对镇街的年度目标考核,对示范带动作用明显的家庭农场给予表彰,努力推动家庭农场健康发展。                     

 

 

                        重庆市永川区人民政府办公室

                             2013年5月10日