天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农村改革 >> 正文
永川区稳步推进建立健全新型农业经营体系试点工作
发布时间:2015-02-03 11:13:47    作者:黄建坤    来源:区经作站    点击:7988

面对新型工业化、城镇化深入发展而导致的农村劳动力大量转移的新形势,为探索解决今后“谁来种地”、“怎么种地”的问题,我区在五间镇新建村和何埂镇狮子村实施了建立健全新型农业经营体系试点项目。

2015年1月27日,永川区建立健全新型农业经营体系改革试点工作推进会在五间镇新建村召开。区农委、五间镇、何埂镇分管领导及区经作站、区农经站、镇农业服务中心、新建村、狮子村相关人员和企业业主、种植大户共90余人参加了会议,会议由区农委副主任张超同志主持。会议参观了5户家庭农场的食用菌种植现场,区经作站站长李均同志对试点方案及扶持政策进行了解读,龙头企业及示范大户对积极参与试点工作的认识作了发言,会上,龙头企业和家庭农场代表还签订了合作协议。会议的召开,掀起了试点工作的热潮,与会的家庭农场和种植大户纷纷要求参与到试点工作中。

我区建立健全新型农业经营体系改革试点的主要从四个方面进行着手:

一是培育种植规模50亩以上的“粮-菌”轮作家庭农场和食用菌种植规模3亩以上的大户共47户,其中:香菇(稻菇)种植27户、秀珍菇种植20户。

二是积极探索“农业企业+家庭农场+大户”和“农业合作社+家庭农场+大户”的有效联结机制,充分发挥农业企业和农业合作社的资金、技术、市场优势和农户的劳动力资源优势,建立“互利互补”联结关系,引导、扶持家庭农场及大户适度规模经营。通过企、社带动,实现农户年务农纯收益达到10万元以上,有效解决 “谁来种地”、“怎么种地”等问题。

三是依托龙头企业和专业合作组织,探索以合作社为纽带带动发展的的松散带动型模式和以农业企业为主导的紧密合作型模式。实行“三统一分”的经营机制:“农业企业或农业合作社统一供种、统一技术、统一销售,家庭农场和大户分散管理”。带动家庭农场和种植大户的发展。

四是积极整合本级财政资金、特色效益农业、高标准农田、农业综合开发、小型农田水利、交通建设等项目资金,统筹安排,形成“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的投入机制,有效保障建立健全新型农业经营体系试点工作资金需求。

通过积极创新体制机制,探索发展模式,努力使永川农业成为有效益的产业,使农民成为能致富的职业。