天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农村改革 >> 正文
追梦绿色栽种 葡萄甜在心中
——记永川区艾国琼葡萄种植家庭农场
发布时间:2016-08-08 11:07:00    作者:涂珍莲    来源:永川区农经站    点击:5002

     一串串紫黑色形如珍珠的葡萄挂满枝头,一拨拨采摘葡萄的人们来来往往,葡萄园子往日的寂静随着夏季的热浪热闹了起来。近段时间,来苏镇石牛寺村艾国琼家的葡萄成熟了,果园里满是一片欢声笑语的采摘场面,游客们一边品尝着葡萄,一边连声夸赞“好吃、好吃!”。艾国琼夫妻帮着游客将大串大串的葡萄剪下放进篮子里,脸上露出了丰收的喜悦。

    改种葡萄  艰难起步

   在艾国琼的家庭农场,种植着80余亩葡萄、30多亩西瓜和3亩无花果。说起种植葡萄的初衷,艾国琼说,在注册家庭农场之前,他们家一直是种植西瓜,虽然种植面积不大,但收成一直不错。种植西瓜的时候,她每年会有4个月时间弯身在大棚里劳作,因此也闹下了腰椎间盘突出,在流转了80亩土地后,她放弃扩大西瓜种植面积,在去年改种了葡萄。

艾国琼眼里没有多少技术含量的葡萄种植一开始让她吃尽了苦头。“当时以为立好水泥柱就能种好葡萄,但一开始种出来的葡萄不好看也不好吃,每亩产量只有600斤,根本没赚到什么钱。”艾国琼说,“别人种的葡萄卖6块钱一斤,我的卖4块钱都没人要,很失败。”除了种植技术不过关,常常来葡萄园偷吃的麻雀也让她头痛不已。

此时艾国琼意识到,虽然全家当了大半辈子农民,但种植葡萄他们家都是门外汉,要想提高产量、提升品质,就必须得学技术。于是,在去年10月份,艾国琼只身前往广西等地实地考察,一边请技术员指导,一边自己学习摸索。回到自家农场后,她便开始着手搭建“避雨棚”。“这种棚子不仅通风效果好,能防病防虫,还能保证每株葡萄树都能充分汲取到水分,是我去广西学习最大的收获。”艾国琼说,“我们既然决定要种葡萄,就得把它种好,更何况,前期我们也投入了不少的资金。”

但搭建避雨棚需要更多的资金,艾国琼家刚流转土地种植葡萄时,花光了前几年卖西瓜的所有积蓄,还把家里养的猪全卖了,连去广西学技术都是给技术员打欠条。好在有了政府的撑腰,为她担保贷款到了50万元。有了资金,终于可以改造家庭农场了。

搭建避雨棚的日子也非常艰辛。全家人先忙活一通宵将布撕成细条,在白天用布条绑棚子,到了晚上,艾国琼负责修剪葡萄树枝条,她丈夫负责看守西瓜地。此时她的婆婆又不慎摔断了腿骨,艾国琼便一边忙着照顾婆婆,一边忙着务农,每到深夜,她嘴里含着手电筒到河边洗衣服。

“虽然艰难,但避雨棚终于还是搭建好了,今年葡萄的产量可以提升到每亩2000斤。”艾国琼言语中带着欣慰。

   绿色栽种 效益初现

    “当初之所以选这么偏远的地方流转土地,就是因为这里的田地和水源干净,没有受到污染。”艾国琼说:“可怜天下父母心,为了我那5岁儿子的健康,我一定种绿色健康的葡萄给他吃。”不仅选址要无污染,在种植过程中,艾国琼坚持不使用激素。多少次,很多厂家代表为她推荐农药、激素,甚至免费送她一批试用,她死活都不肯接受。“我可以通过套袋种植来培育不沾农药、无公害的葡萄!”艾国琼自豪的说到。

经过不断钻研、改进,成功的套袋种植技术成了艾国琼在村里的“独门秘籍”,种出来的葡萄既好看,口感又好,而且更加健康。“由于采用先进的栽培和管护技术,并且使用的肥料全是农家肥、鸡粪等有机肥,使树苗的营养可以更加集中,生长量更大。今年新品种葡萄是第一年挂果,就目前的生长态势来说,效益将是比较可观的。”艾国琼一脸兴奋地说着。如今,她的农场里引进了“夏黑”、“玫瑰香”、“嘴金香”、“美人指”四个品种的葡萄,其中“夏黑”会在7月、9月、10月成熟,让艾国琼的农场成了永川唯一一家拥有三季葡萄的葡萄园。

在葡萄的销售上,考虑到传统的销售方式容易造成中间环节过多,销售价格不稳定,如何达到既丰产又丰收?经过多方考察,艾国琼最终决定打破传统销售模式,建立规模化的葡萄采摘观光园,将消费者吸引到葡萄园来。此时政府又一次帮助了她,前不久,政府将来苏镇效益农业发展新闻发布会的现场设在了她家农场,还免费帮她制作了广告牌,发布会当天,她就卖了6000多元的葡萄。现在,有不少游客慕名前来观光和采摘,艾国琼说,目前葡萄采摘的价格不分品种,统一6元一斤,方便游客“一篮子摘”,买的量大还会送西瓜。 

  艾国琼的家庭不但实现了他自己的致富梦,还促进了当地农民就业,带动了村民共同致富。每到农忙时,她都会聘请本地村民帮忙,最多时要同时聘用10来个人干活,每人每天发放50—80元工资。

    从“养在深闺人未识”到现在小有名气,艾国琼为自己的葡萄注册了商标——“艾八姐葡萄”,并且成为了永川“女企业家协会”的一员,可她打趣道:“我哪算得上啥子企业家嘛,我就是一个农民。我的愿望很简单,踏踏实实、问心无愧的种地,给大家种出又好吃又健康的葡萄。”