天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 果业信息 >> 正文
永川区采取四条有力措施推进黄瓜山梨提质增效工程
发布时间:2016-03-16 16:31:59    作者:    来源:区经作站    点击:3836

黄瓜山梨由于生产年限较长,少数产品出现了品质下降、口感较差、价格下跌的情况。黄瓜山梨是我区的地标产品,也是我区名优水果主要生产品种之一。为了做大黄瓜山梨产业,做响黄瓜山梨品牌,永川区采取了4条措施,推进了黄瓜山梨提质增效工程。

一是成立技术小组。由经作站派出具有研究员职称1人、高级职称3人、中级职称2人的专业技术人员组成的梨品质提升技术支撑小组。二是开展技术培训。每年在冬春管理、人工授粉、疏果套袋等生产季节开展3-4次现场技术培训。三是搞好试验示范。今年,已经在南大街代家店村,黄瓜山村,吉安镇铜凉村尖山村等4个村6个点,开展了黄瓜山梨提质增效试验示范工作。四是打造标准梨园。从今年开始,将逐渐对黄瓜山梨园进行改造升级。重点抓好1个改造。引进翠玉、秋月、蜜雪等新品种进行高接换种。要推广4项技术。要全力推广修枝复壮、配方施肥、人工授粉、疏果套袋4项规范技术。要做响1个品牌。要加大力度,宣传黄瓜山梨品牌,要逐渐统一包装,通过线上线下销售,提升产品价值。