天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 茶叶信息 >> 正文
永川区探索茶园机械作业除草
发布时间:2016-06-21 15:17:37    作者:吴庆霞、邹全连    来源:区农机推广站    点击:3263

众所周知,茶园杂草的生长对茶树生长将造成极大危害。如果不及时清除,就会造成“草包茶”,使茶园荒芜,对茶树生长构成严重危害,直接影响茶叶产量和品质。常用的茶园除草方式一是人工,二是使用化学除草剂。为了解决人工除草劳动强度大,人工成本高,以及化学除草对土地和茶叶品量的影响,重庆君山茶业有限公司积极探索茶园机械作业除草方式。近日,该公司购置了一台背负式割草割灌机,准备开展茶园除草机械作业试验。6月20日,区农机推广站技术人员一行来到永川西山君山茶场,实地察看了机械除草效果,在现场给业主提出了积极的建议:一是认为在高山坡地,用背负式割草机采取分段除草方式,是一条适合山区坡地茶园机械化作业之路。二是要求业主培养熟练的机械操作手以达到良好的机械作业效果。三是要对茶园机械除草进行成本测算和效益分析,找出机械作业的短板,以提高茶园管理效益。”

据君山茶业有限公司业主介绍:人工除草一亩地需三天多时间,用割灌机分段式除草一亩地两个人只需半天时间,省时、省力。今年承包了800亩茶园,如果用人工除草劳力费支出就高达25万元左右,所以想用机械作业除草试一试,看看其成本与茶叶产量及品质的效果如何?