天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 茶叶信息 >> 正文
永川区“六大措施”降低茶园高温干旱损失
发布时间:2016-08-30 09:54:10    作者:    来源:区经作站    点击:4003

8月中旬以来,持续的高温干旱天气给我区茶园造成了严重灾情。受高温强日照影响,成龄茶树生产滞缓、老叶变黄、变红、落叶,幼龄茶树因根系浅受旱严重,8月24日、25日短短2-3天,大部分茶苗被灼伤晒死,对茶农造成了严重的损失。

据调查,截至目前,全区受高温干旱影响的茶园达5万亩,占全区茶园总面积的77%。干旱发生以来,区农委积极应对,组织技术人员奔赴受灾区进行技术指导,采取“六大措施”降低茶园高温干旱损失。

一是灌溉浇水。在每天早、晚灌溉浇水,幼龄茶园要浇透浇足。

二是铺草遮荫。茶树行间铺草,草料以稻草、绿肥、豆科作物为好,铺草厚度8-10厘米。

三是叶面施肥。晴天上午10点以前、下午4点以后薄施0.3%-0.5%尿素和0.2%-0.4磷酸二氢钾混合施用补水补肥。

四是病虫防治。干旱期间茶园易发生茶赤叶斑病、茶尺蠖、茶毛虫、小绿叶蝉、螨类等病虫危害,必须选择早晚或阴天进行及时防治。

五是及时进行茶树修剪。树冠上层灼伤但下层依然成活良好的茶树,将灼伤层剪去,保留落叶但未枯死的枝梢,程度宜轻不宜重;枝梢失水枯萎茶园,应视枝梢成活情况,在枯死部位进行修剪;全株出现死亡的成龄茶园应检查基部成活情况,如有萌芽可能,则离地面10-500px进行修剪。

六是补齐缺窝断行。待10月下旬适宜气温和雨水适宜条件时,购买茶苗对高温干旱死苗及缺窝进行补齐。