天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
油菜高产高效栽培技术
发布时间:2016-09-20 10:40:37    作者:苏音贵    来源:区粮油站    点击:4045

菜籽油是目前人们日常生活中的主要食用植物油来源,在小春粮油生产结构调整中占据主导地位,有不断加速扩大的种植趋势;并向油菜花种植艺术图案造型(创意农业)、赏花休闲、观光旅游、绿色生态食品(土榨菜油)和养蜂业等多功能方向集群发展,促农增产增收,具有较好的环境生态和良好社会经济效益。优化品种和品质结构、实现区域化和规模化种植、适期早播早栽、大力推进全程农机化生产、适度增大种植密度、科学配方施肥和绿色生态综合防控病虫草害等是实现油菜高产高效生产的关键技术,有利挖掘油菜生产潜力、提高产量和品质。

一、区域布局

油菜是常异花授粉作物,极容易混杂退化。在生产实践中,油菜与野生油菜、以及其它十字花科作物(蔬菜等)容易串花受粉,导致产量和品质下降。因此,要统一更新(换)品种,尽可能实行区域化连片种植,向杂交双低化方向发展;多品种种植地区要采取一定的隔离措施。同时,在同一区域、同一地块经多年种植,导致土壤菌核病、病毒病等残留菌源基数积累超标,容易造成病害大发生、大流行,致使油菜减产损失严重,应采取水旱轮作、油菜与非十字花科作物轮作等方式1~2年以上。

二、品种选择

宜选择优质高产、抗病抗逆性好、适应性广(特别是我区生态条件)的“双低”或杂交油菜新品种,并适度增加本田亩用种量,确保基本苗和群体结构,夺取高产稳产。通过多年生态适应性品比较试验,宜选用最新渝审、国审或渝引的渝油系列、绵油系列、德油系列、中油(油研)系列、黔油系列和三峡油系列、万油系列等优质高产品种;并每3~4年不断更新品种,保持良种增产潜力。

三、种子处理

饱满均匀、生命活力强的种子,萌发整齐、幼苗健壮;所以,播种前进行一定的种子处理,对提高育苗质量非常重要。播种前:

选种:利用风选和筛选,可除去灰尘、石子、草屑、不饱满种子和菌核等杂质,提高种子净度和纯度与质量。

晒种:选择晴天连续晒种2~3天,并经常翻动、让种子受热均匀,提高增强种子活力。  

浸种:用50~55℃温水或10%食盐水浸种6~8小时;也可用含80ppm尿素+15ppm硼肥溶液浸种5小时;既促种子吸水饱和、又起杀灭病菌和催芽等多种作用。

拌种:经浸种后的种子立即用清水洗种沥干,采用多菌灵、或托布津、或瑞毒霉等+甲拌磷、辛硫磷、乐斯本等任选其一杀虫剂+杀菌剂混匀拌种,既地下虫菌、又杀地上苗期病虫害。

四、适时播种培育壮苗

(一)育苗移栽

1、播期选择。育苗移栽的选择在9月15日~25日播种;其中早熟品种宜适当迟播、晚熟品种宜适当早播。

2、播种育苗。按苗床与大田1:4~6比例备足苗床地;宜选择土质疏松肥沃、排灌方便、地势平坦、开阔向阳的沙壤土,且两年及以上未种植过其他十字花科植物的旱地土(田)作苗床。播前施足底肥:亩施用腐熟有机肥或猪粪水1000~1500公斤、复合肥或过磷酸钙20~25公斤+硼肥0.5~1公斤培肥苗床,并精细整地,按2~2.5米开沟作厢,做到厢平整、土层细碎、上虚下实。

按每亩苗床400~500克种子,分厢定量均撒匀播;也可将种子拌混草木灰或细土均匀撒播。播后盖草木灰、火土灰或细土,并泼施清粪水,做到种不外露和保持表土湿润状,以利吸水出苗和出苗整齐。

3、培育壮苗。出苗后及时加强苗期管理,勤施薄施清粪水+速效尿素液追肥,并适当匀苗控苗,防治苗蚜虫、菜青虫、地老虎、蝼蛄等地下害虫,培育矮健壮苗。

4、大田准备。移栽前,将田土深翻犁炕,施足底肥;按2~2.5米开沟作厢,主沟和四周围沟深(25~30厘米),厢沟浅(15~30厘米),沟沟相连,排水畅通;做到厢面平整细碎,以利移栽。

5、适龄移栽、合理密植。当苗龄35天、叶龄5~6叶时适时壮苗、分级移栽。按(28~37)厘米×60厘米或(21~28)厘米×80厘米规格,窝栽双株,或单株(17~22)厘米×50厘米,亩栽6000~8000株;不栽高(弯)脚苗、病弱苗和隔夜苗;栽后即施清粪水定根,促返青成活。最佳移栽时间安排在10月上、中旬开始,最迟于10月底前结束。

(二)免(少)耕直播

无论是稻田或旱地均可采用油菜免(少)耕直播技术,实行农田保护性耕作栽培。直播品种宜选择生育期在200~210天的早熟、或中早熟,且分枝较少、分枝节位较高,适宜密植的优质高产品种。

1、免(少)耕开沟作厢。播种前,必须早排干田(土)积(渍)水,按2.25米或4.25米开沟作厢,做到深沟高厢,保持厢面基本平整、高低一致,沟沟相通排水通畅。

2、封杀除草。直播前7~10天,亩用20%克芜踪150~200毫升或50%扑草净100克+12.5%盖草能30~50毫升等除草剂兑水50~60公斤均匀喷雾,全田(土)面封杀除草。

3、备足种子。播前2~3天,按每亩备足经精选、晒种后颗粒饱满均匀的种子0.2~0.25公斤;同时可进行浸种催芽和药剂拌种处理。

4、直播时期。直播时间以10月上、中旬为佳,最迟不超过11月15日。同时,根据天气预报,选降雨前或落雨后及时抢墒播种。

5、种子直播。油菜直播至少有三种方式:一是人工打窝(少耕)直播,按40×50厘米规格、亩播3300~3500窝、窝播5~6粒种子;二是人工满田土撒播;三是电动或汽油机动喷粒撒播。在油菜种子撒播过程中,为保证播种均匀,可将尿素或复合肥5~10公斤、硼肥1~2公斤或炒熟的商品油菜籽或稻谷、大米等颗粒性物质1~2公斤与种子混合均匀后一道撒播。油菜种子直播后,可覆盖稻草、粉粹后的玉米、高粱秸秆或谷壳、灰渣肥(土)等,保湿保墒,确保发芽出苗整齐和防止雀、鼠危害。

6、及时间苗补苗。当幼苗生长到2叶1心时,及时间苗补苗、匀密补稀,3~4叶时定苗,密度控制在10000~12000株/亩左右。

五、田间管理

加强田间管理,及时追肥除草,田间排湿,促秋发冬壮,搭建合理群体苗架,是夺取油菜高产稳产的关键措施。

1、合理施肥。坚持施足底肥、巧施提苗肥、重施开盘(腊)肥、看苗追施蕾苔肥的原则;有机、无机并重,科学配方氮、磷、钾肥,补施硼肥。一般亩产油菜籽130~150公斤水平需施纯氮13~15公斤、P2O5 8~10公斤、K2O 7~8公斤和硼肥1.5~2公斤;氮磷钾比1:0.6:0.8。推广使用油菜专用复合肥。底肥亩施40%复合肥20~25公斤+硼肥1~1.5公斤。提苗肥亩施尿素5~10公斤。越冬前12月底至1月上旬重施开盘(腊)肥,亩用猪粪水1500~2000公斤加尿素8~10公斤、氯化钾10公斤(或草木灰100公斤),促花芽分化。1月下旬看苗追施蕾苔肥。

2、排湿除草。油菜多数时间生长秋冬季,受阴雨多、日照少、气温低等不良气候影响,田间积水湿度大,导致根系呼吸困难、活力差,生长不良,也易感染病虫草害,因此,要始终注意田间排水降湿。在6~8叶期油菜尚未开盘封林时,生长杂草较多的田块,可用“精喹禾灵”除草剂防除杂草。个别年头可能遇到冬干春旱现象,要及时追施清粪水,抗旱保苗,促正常生长。

六、综合防治病虫害

蚜虫、菜青虫、霜霉病、白粉病和菌核病是危害油菜的主要病虫害。一是选用优质高产抗病抗逆性好的品种,合理间套轮作,开好三沟降低田间湿度,可减少病虫源基数和病虫害感染几率。二是苗期和本田前期重点防治蚜虫和菜青虫,可用吡虫啉防治。本田中期主要是霜霉病、白粉病,可用多菌灵或托布津或克露防治。3月上旬初花期易感染菌核病,可用菌核净防治,同时叶面喷施0.2%硼肥+0.2%磷酸二氢钾混合液50~60公斤,提高结实率和增加千粒重。

七、大力推进油菜生产全程农机化技术

为积极应对农村劳动力减少,解决种田能力和劳动力素质下降的困难局面,提高劳动效率,降低劳动强度,节约生产成本,增加种植效益,大力推进油菜生产全程农机化技术势在必然,有利促进粮油生产稳定发展。经过多年实践探索,油菜机耕、机播、机防、机收全程农机化技术已经完全成熟可行,并在大面积油菜生产上得到广泛推广使用。

1、品种选择。机播油菜品种选用与前述直播品一样,种宜选择生育期在200~210天的早熟、或中早熟,且分枝较少、分枝节位较高,适宜密植的优质高产品种。亩播种量0.25~0.3公斤;亩植密度(有效植株数)1.5~2.5万株。

2、油菜机耕机播。在10月上、中旬最佳播种时期(最迟不得超过11月15日),实行边整地边播种办法,及时抢墒播种。一是耕播“一体机”作业式,使用75马力以上大动力拖拉机,前带旋耕机作业、后带精量播种施肥器,实现翻地整地、播种、施肥和盖种“四环节”一次性作业完成。二是分段作业式,在施足底肥基础上,先用打马力拖拉机翻耕作业,整平整细土壤后,再采用背负式“药肥”喷施器或颗粒喷施器等机具,播种时将1亩地的油菜种子拌混5~10公斤尿素或专用复合肥进行人工撒播,一定要做到边耕边播、前耕后播,切记注意保持较好的土壤墒情,以利出苗整齐。同时,直播油菜种子要注意防治鼠、雀危害,可施用驱鸟和杀鼠剂、拌混煮熟后的其它农作物种子(高粱籽、稻谷)和大米等,也可以一次性直播较大面积的种子。

3、机防作业。在油菜整个生育期,一旦发生(遭遇)病虫危害,均可采用机动高速喷雾(粉)机(器)和“无人机”飞防作业,进行专业化统防统治。

4、油菜机收。当全田油菜8.5~9成熟时适时收割。可人机两段式收割,先人工割倒(茎秆),晒3~5天后熟而未爆荚时,用全喂入脱粒机捡拾脱粒;也可使用久保田688Q或988Q联合收割机一次性(一段式)机收。同时将秸秆充分粉碎均匀铺撒于田面,增加有机质还田培肥地力。

八、积极拓展油菜多功能增收

1、发展复合种植增收。在移栽油菜地的行间,适度间套种秋洋芋、春洋芋、蔬菜、地栽蘑菇(或其它适宜的食用菌类)等生育期较短的经济作物,有利耕地产出率和经济效益。在直播油菜种子的同时,每亩混播萝卜、大头菜、羊角菜(榨菜)、甘蓝、大白菜、青菜等种子0.5~1两,既起到油菜疏苗间苗不影响菜籽产量的效果,又增加蔬菜产量300~600公斤/亩,于春节(或春季)油菜抽薹开花前全部出土上市,每亩可增加纯收益300~500元,可基本解决种油投入成本,效益十分显著。

2、发展“油-蔬”两用增收。油菜薹营养丰富价值高,味甘甜、不辛辣、适口性好,可清炒凉拌、煮汤烫火锅等多种食法。在12月底至1月中旬,当油菜抽薹到30~50厘米时,离地面(茎基部)10厘米左右保留10~12片叶,掐薹作蔬菜,可亩产菜薹200~300公斤,亩增值600~900元,甚至上千元。摘薹后立即亩施速效尿素15~25公斤,促进叶柄间腋芽萌发分枝,既不影响油菜籽产量、又增加了种油收益。

3、发展油菜花休闲观光增收。规划较大面积集中连片种植,并采取套间作不同叶色、花色油菜品种或小麦、胡豌豆、草本花卉等其它作物(或植物),通过艺术字体、图案造型的创意种植,发展赏花休闲、旅游观光和特色农家乐餐饮业相结合,举办菜花节,销售现榨纯菜油等,促进产业延伸和多功能增收。

4、发展养蜂业增收。发展和引进油菜地蜂群养殖,既可提高油菜授粉结实率,提高油菜籽产量;又扩大了采蜜源,提高蜂蜜产量,一举“三得”:增产、增收、降成本。