天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 茶叶信息 >> 正文
改造茶园冬季管理技术
发布时间:2016-11-09 16:28:37    作者:    来源:区经作站    点击:2974

去年我区在茶山竹海、双石等地就多年未修剪、经济效益极低一部份老茶园,进行台刈或重度修剪。经过一年的管护,这部份改造茶园明年春季可以采茶,当前抓好茶园冬季的管理是必不可少的。

1、清除茶园及茶园外2米范围内的害草、杂树、竹子等,对茶树采取“清蔸亮脚”,剪除茶树的病虫枝叶和茶树蔸处的细弱枝,使茶园内充分透光。二是道路、梯壁、沟池及时用土补实穴口,防止水土流失。

2、改造后新发出的新枝进行一次修剪,剪去树冠面上3-5厘米长杂乱的鸡爪枝、干枯枝、病虫枝及未成熟的新梢。

3、11月,用羊粪肥与豆饼肥混合使用或有机肥进行一次施肥。施用方法:挖深沟施肥法,即在茶树树冠处缘垂直下方挖深20厘米,宽25厘米的施肥沟,将肥料施入后盖土,同时在株行间浅耕松土8-10厘米,除净杂草。梯级茶园,肥料施在梯级的内侧。

4、茶园轻修剪和清园后用0.5度的石硫合剂防治越冬病虫。

5、做好茶园覆盖、整理水沟和修复被水冲坏的田埂等工作。