天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
香根草对水稻螟虫的诱杀作用
发布时间:2017-02-07 09:52:17    作者:郑伟    来源:区种子管理站    点击:4017

水稻螟虫是钻蛀性害虫,危害较隐蔽,化学药剂对其防效不佳,大量用药易产生抗药性。因此建立综合防控体系,减少农药用量,加强生态控制具有可持续性和推广价值。

香根草是一种独特的禾本科多年生草本植物,其根系发达,耐旱、耐瘠、耐渍,以前主要用于水土保持和环境治理。通过研究发现,水稻螟虫有明显偏爱在香根草上产卵的特性,可利用香根草作为诱集植物来集体诱杀水稻螟虫,减少大田螟虫的种群数量,减轻螟虫对水稻危害,减少农药用量,减轻环境污染。

试验证明,螟虫雌成虫产卵表现出对香根草较强的选择性,香根草对水稻螟虫有较强的产卵引诱作用,由于香根草内的活性成分对螟虫的毒杀作用,使其幼虫不能完成生活史,对于螟虫来说是一种“诱杀植物”,与香根草距离越近,对螟虫的防控效果越好。去年我区在临江镇普安村黄泽兵水稻承包稻田开展了香根草诱集试验,取得了一些基础数据,今年将继续开展香根草试验,以获得更多的试验数据,为大面积推广打下基础。