天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
春季桑园管理技术要点
发布时间:2017-02-21 09:20:16    作者:雷仲兰    来源:区经作站    点击:3882

一、叶用桑的管理

桑树的春季管理主要是进行科学肥培管理和早春病虫害防治。加强桑树的春季管理,是保证春蚕生产乃至全年养蚕丰收的关键技术措施。

施药注意:一是喷药时间应选在晴天或阴天进行。二是要注意药物的有效期。三是要使用正规厂家生产或分装的药品。四是兑药时要严格按照目的浓度配用。五是喷药时要均匀周到、认真喷洒。六是用药时要注意人畜安全。

第二、施肥。春肥分两次施入。第一次,在2 月下旬到3月10日前施入,起催芽作用,亦称催芽肥;第二次,在4月10日前施入,促进枝、叶生长。施春肥有明显的增产效果,肥料以速效肥为主,一般每亩施入尿素20-30、普钙15-20、硫酸钾5左右,若结合桑园灌溉进行,效果更好。

第三、桑树病虫害早春防治。坚持‘防重于治、综合防治’的方针,桑树萌发后至燕口期,桑毛虫、桑红蜘蛛、桑粉虱、桑蓟马、桑野蚕、桑尺蠖等常见的害虫都开始活动,多数害虫都具有趋绿色和向发芽新梢聚集的特性,在燕口期至不超过五片叶时有针对性地施用农药,有集中杀虫的效果,此时用药量最少,劳动力投入少,效果最佳。可把当年第一代虫源基数在开春就控制在最低限,有利于夏秋虫害的防治工作。药剂可选用33%桑保清乳油或20%毒死蜱乳油1000倍液均匀喷雾桑树枝条和桑拳,或用50%乙酰甲胺磷1500倍液进行防治(残效期20天),或用一两敌敌畏兑一两辛硫磷兑水100斤防治,或用“乐桑”1500倍液防治(残效期15天);第二次治虫视桑树食叶性害虫情况,在3月底至4月上旬,用纯敌敌畏1000倍液或“桑宁”防治(残效期7天),若有断梢病发生,应在桑花盛开期用70%甲基托津1000倍液喷桑花及桑叶,残效期5-7天,

第四、疏芽:新梢长到1-2寸时开始疏芽。原则是疏密留稀;疏弱留强;疏掉住置不当的芽,留下继续生长的新梢。应符合养型与高产的要求,不是长芽越多、枝条越多越好。

二、果桑的春季管理

果桑是以采集桑椹为主,春季田间管理重点控制桑椹(桑果)菌核病的发生与蔓延,从春季果桑园管理入手,早防早治,加强桑椹菌核病综合防治措施。主要做好:

(一)春耕深埋菌核    

去冬果桑园没有进行冬耕的,残留在果桑园内四周的白桑果及菌核,是今年菌核病发病的主要病原,一定要将这些留地菌核(病原)消灭在年初,要在2月下旬,对果桑园进行一次深春耕,春耕深度要达到10厘米以上,把掉落在地表的菌核深埋于土中,使菌核不复活,产生的子囊孢子不能飞出地面传染危害桑椹。

(二)开沟降湿

做到沟沟相通,防止渍害,降低土壤湿度;

(三)修剪管理

修剪枝条,增强通风透光,抑制病菌发生;清除病枝、病叶、病果,并集中深埋或烧毁,减少侵染源。

(四)药物防治

1.防治时间:菌核病防治第一次用药时间应掌握在3月10-15日;第二次用药时间应掌握在3月27日左右,以防治桑花发病为重点。

2.使用药剂种类与浓度:第一次使用兴农征露70%甲基硫菌灵(台湾兴农药业(上海)有限公司生产)或70%甲托可湿性粉剂800—1000倍液(陕西美邦农药有限公司生产);第二次使用50%腐霉利可湿性粉剂800—1000倍液(日本住友化学株式会社生产)。这两种药剂交替使用,才不会使菌核病产生抗性。在菌核病发生严重的地方,还要施用第三次农药。即再用兴农征露70%甲基硫菌灵或70%甲托可湿性粉剂800—1000倍液,于4月5日左右喷洒。

第一、春耕除草。春耕有三大好处:改善土壤结构,增加土壤通气性,保持土壤水分,利于抗旱;可除越年草,减少草害;松土后利于微生物的活动,使土壤中难于利用的养分转化为可给态,提高土壤肥力。春耕在桑树春季发芽前进行,一般实行浅耕,深度7―10