天气预报
子栏目
目前所在位置:网站首页 >> 农业科技 >> 正文
水稻绵腐病防治方法
发布时间:2017-03-17 17:15:58    作者:汪运彪    来源:区粮油站    点击:1789

近期因连续低温影响,早播秧田部分发生绵腐病,需选择地温回升的晴好天气及时防治。

绵腐病常见于水秧田,病菌普遍存在于污水中。水稻播种后,病菌侵染幼芽,7天左右显症,起初在颖壳破口或幼芽基产生乳白色胶状物,逐渐向四周长出白色棉絮状菌丝,呈放射状,后常因氧化铁沉淀或藻类、泥土粘附而呈铁锈色、绿褐色或泥土色。受侵稻种内部腐烂,不能萌发,病株则因基部腐烂而枯死。

防治措施:加强水分管理,湿润育秧播种后至现芽前,秧田厢面保持湿润,不能过早上水至厢面,遇低温下雨天短时灌水护芽。一叶展开后可适当灌浅水,2~3叶期以保温防寒为主,要浅水勤灌。寒潮来临要灌 “拦腰水”护苗,冷空气过后转为正常管理。

喷药保护:播种前用敌克松进行苗床消毒。一旦发现中心病株后,应及时施药防治。亩用25%甲霜灵可湿性粉剂8001000倍液或65%敌克松可湿性粉剂300-500倍液或硫酸铜1000倍液均匀喷施。绵腐病发生严重时,要趁天气转暖无雨天立即进行施药防治,如有条件的,秧田应及时用清水冲洗1-2,把表面的病菌冲走,排干后再施药。