天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 畜牧信息 >> 正文
永川区青峰镇春季动物疫病综合防控行动顺利完成
发布时间:2017-04-28 09:02:54    作者:梁金堂    来源:畜牧中心青峰工作站    点击:2121

为切实做好2017年春季动物防疫工作,永川区青峰镇按照“地方政府负总责,养殖者承担第一责任,相关部门各负其责”的要求,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,坚持预防为主的方针,通过“镇、村联动,兽医站具体落实”动物防疫综合防控行动,目前已顺利完成工作任务。经统计,全镇注射猪口蹄疫疫苗25116ml、猪瘟疫苗37674头份、高致病性猪繁殖与呼吸综合征疫苗12558头份、禽新二联疫苗108760羽份、牛口蹄疫疫苗684 ml、羊口蹄疫疫苗2848 ml、羊小反刍疫苗1424头份、狂犬病疫苗1464头份。喷洒消毒液46000㎡,发放宣传资料1500余份。

一、政府重视,保障到位。

镇政府高度重视春防工作,成立防治动物重大疫病指挥部加强对春季动物疫病综合防控行动的组织领导,315日召开了全镇春防会议作动员部署,明确镇政府分管领导主抓,区畜牧兽医管理中心青峰工作站负责人具体抓,各村委会主任为村第一责任人协助抓。镇财政拨出专项经费保障行动顺利实施。

二、措施得力,狠抓落实。

为严格按照上级部署和要求开展春防工作,区畜牧管理中心青峰工作站于38日召开了春防工作布置会,将任务分配到每名划片兽医,实行划片包干责任制。工作中,划片兽医与驻村干部、村委会主任、村社社长共同下村入户开展工作,重点宣传动物防疫的重要性和必要性,增强养殖户、村民防疫意识,做好各种疫病的强制免疫和灭毒消源,工作站随时跟踪抽查保证行动取得实效。

三、规范操作,保证质量。

工作站专人负责疫苗的领取、保存、发放保证疫苗质量合格,防疫人员在注射操作时严格一户一针头,准确掌握注射部位、剂量保证操作质量,对集中免疫期内出现的免疫副反应及时规范救治。