天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 农业园区 >> 正文
开展食用菌保险,助推产业健康发展
发布时间:2017-08-03 08:54:27    作者:    来源:    点击:1372

近年来,食用菌产业发展迅速,种植规模逐年扩大,经济效益显著。全区食用菌种植规模达到1亿袋,年产量5万吨,产值5亿元。为了保障食用菌产业健康发展,降低食用菌种植业主生产和市场风险。永川区今年开展了食用菌生产及市场价格保险试点,投保费用财政补贴70%,业主承担30%。首批参保种植业主6户,投保数量651万袋,共计投保费59.49万元(其中:财政补贴51.643万元,农户自筹17.847万元),保险金额达到991.5万元。参加食用菌价格保险种植业主2户,参保数量20万袋,承保市场最低价格3.5/斤,共计保险金额49万元,保费共计3.94万元(其中:财政补贴2.058万元,农户自筹0.882万元)。进入4月出菇期以来,因食用菌病虫害发生造成损失,先后发生8起理赔案例,业主受损44.418万袋,已完成赔付案件7起,赔偿金额27.663万元。

特色农业保险惠及农民,对提高农民的生产积极性有较大的推动作用,有利于保障农业生产和农产品目标价格的稳定,增强农业防灾防损能力。免除了业主对食用菌生产的后顾之忧,有利于助推食用菌产业的健康快速发展。