天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 粮油信息 >> 正文
重庆市农委粮油处领导来永调研指导茶叶有机肥替代化肥项目工作
发布时间:2018-01-09 15:10:13    作者:黄秀芬    来源:区粮油站    点击:1807

1月5日,重庆市农委粮油处调研员蔡有和等领导一行人来永调研指导茶叶有机肥替代化肥项目实施推进情况,区粮油站站长李均和土肥室相关技术人员陪同。李均站长详细汇报了永川区茶叶有机肥项目的机械设备配置与发酵床、沼液粪便周转池、管灌管网等基础设施建设,实施业主有机肥筹备与购买、发酵处理与施用,以及茶园土样采集分析检测、土壤定位监测点建设和有机肥替代试验设置基础性工作等各方面的情况。在项目有机肥数量质量的监督核查方法上,区粮油站适时邀请区财政局农业科、区畜牧兽医管理中心、区经作站和镇街农业服务中心等相关部门人员一道对6个项目实施业主分阶段、分批次逐一进行项目实施情况核查验收,确保有机肥、机械设备配置和基础设施建设的数量质量;同时根据核查验收结果,分别在《永川区人民政府门户网》、《永川区农业农村信息网》上公示公告,接受社会和群众监督,适时拨付项目补助资金。

调研组一行深入到大安街道办事处花果山村重庆玉琳茶业有限责任公司的茶叶有机肥试点示范基地实地察看了项目设备配置、基础设施建设和有机肥施用、监测点建设与有机肥替代试验开展等具体实施情况,给予肯定和较好评价,一是项目建设内容、资金补助环节与标准设计比较科学合理,响应了业主当前迫切需求,急业主所急、办业主想办之事,有力地调动起了业主参与项目实施的主动性和积极性。二是有机肥+配方肥+机械开沟深施覆土、畜-沼-茶(果)+管网浇灌等技术模式设计有新意,“授人以鱼不如授人以渔”,通过项目实施,给各实施业主搭建和创设了有机肥施用平台与手段,可有效促进畜牧粪肥、沼液、豆粕枯渣等有机肥的长久利用。三是创造性引入项目“风险防控机制”,确保项目建设各内容与环节落到实处,值得借鉴推广。四是技术力量强、措施到位,服务指导与过程监督严密,实施力度大,推进速度快,茶叶冬长形势好。同时指出,目前应加快有机肥施用的扫尾工作,做到开沟深施有机肥后立即覆土,做到不留死角,确保项目取得实效。

李均表示,茶叶是我区最大特色效益农业之一,全区常年投产茶园面积5.5万亩以上,产值6亿余元,也是山区扶农增收致富的主要支柱产业,今后将继续加大推进茶叶有机肥替代化肥项目工作实施力度,促使茶叶产量、品质更上新的台阶,为做响做大做亮“永川秀芽”优势品牌贡献土肥力量。