天气预报
目前所在位置:网站首页 >> 行业信息 >> 粮油信息 >> 正文
关于切实加强预防当前粮油农作物防寒防冻的应对措施
发布时间:2018-01-11 11:45:45    作者:    来源:永川区粮油作物技术推广站    点击:3640

   

    近期受强冷空气影响,我区先后出现了较大范围的强降温天气,据气象预报,还将持续一段时间,将有可能造成部分农作物遭受冻害,为切实加强预防低温阴雨霜冻灾害影响、最大限度减轻灾害损失,提出以下应对措施。

一、高度重视、加强领导强化生产指导,组织领导、专家、农技人员,深入田间地头,走村入户,查苗情、查墒情、查病虫情,充分认识当前低温阴雨冷冻雨雪自然灾害影响重要性和紧迫性的认识,牢固树立抗灾夺丰收思想,制定完善应急预案,切实加强组织领导,强化抗灾救灾工作领导与技术指导,明确职责分工,层层落实责任制,确保工作、人员和措施“三到位”;加强信息报送,深入工作督导,及时帮助农民解决生产中遇到的实际困难与难题,切实做到各项工作早谋划、早准备、早落实。

二、深入调研、分类指导

1.深入调查。要针对当前在土油菜、胡豌豆等主要农作物开展遭受低温阴雨、冷冻湿害影响的调查研究,有效制定抗灾救灾意见,开展分类指导,降低灾害损失。

2. 排水降湿。要清沟排水,降低田间湿度和湿害。

3. 中耕培土。要及时利用晴好天气,中耕培土,提高地温,增强根系活力,减少地温冷冻灾害对根系的伤害。

4. 清理老枝老叶、冻枝冻叶。要及时清理和摘除老枝老叶、冻枝冻叶冻苔,避免造成病虫害新的感染源。

5. 补施追肥。要及时补施追肥,喷施钾、硼肥,微量元素、生物活性激素等,酿热造温,增强植株抗寒能力,尽快恢复长势和促进花芽分化。

6.要加强植株或田间覆盖。以搭棚盖膜、遮盖草帘,撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,喷施防冻剂等措施为主,以提高地温和植株体田间小气候温度。

7.要加强病虫害监测预报。要加强病虫害监测预报及时防治病虫害。

8.随时启动灾害应急预案。一旦冻寒灾情发生,要迅速组织人员深入灾区田间地头,查看农作物受灾损失情况,首要的是实施民政救济安顿好灾民日常生活,再次是及时指导灾民因地制宜加强作物分类管理或改种春季蔬菜作物,努力降低和减少灾害损失。

 

咨询专家:苏音贵    咨询电话:49806658   13883233015